Назван новый фактор риска камней в почках

Вероятность развития заболевания на 88% выше, если злоупотреблять определенными продуктами.
Назван новый фактор риска камней в почках
Фото: Shutterstock

Употребление добавленных сахаров может повышать риск образования камней в почках, говорится в новом исследовании.

7-15% людей в Северной Америке и 5-9% людей в Европе страдают от камней в почках. Помимо неприятных симптомов, камни в почках не только снижают качество жизни, но и могут привести к инфекциям, отеку почек, почечной недостаточности в долгосрочной перспективе. Известны и факторы риска: мужской пол, ожирение, хроническая диарея, обезвоживание, воспалительные заболевания кишечника, диабет и подагра.

Недавно выяснилось, что существует еще один немаловажный фактор риска — добавленные сахара. Это любые виды быстрых углеводов, добавляемые в еду производителем, поваром или потребителем. Добавленные сахара содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, но особенно много их в газировке, фруктовых напитках, конфетах, мороженом, тортах и печенье.

Исследователи проанализировали эпидемиологические данные о 28 303 взрослых. Люди сообщали, есть ли у них в анамнезе камни в почках, и как часто они употребляют продукты с добавлением сахаров. Например, участников исследования спрашивали, употребляли ли они в течение последних суток сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар. Также учитывалась и доля здоровых продуктов в питании человека.

В начале исследования у людей с более высоким потреблением добавленного сахара, как правило, камни в почках были более распространены. Оказалось, что доля энергии, потребляемой с добавленными сахарами, устойчиво связана с наличием камней в почках.

Например, у людей, в рационе питания которых было до 25% продуктов с добавленными сахарами, вероятность развития камней в почках была на 39% выше. Вероятность развития камней в почках у участников, получавших более 25% всей энергии за счет добавленных сахаров, оказалась и вовсе на 88% выше, чем у тех, кто почти не ел подслащенную продукцию.

Впрочем, механизмы взаимосвязи между потреблением большего количества добавленных сахаров и повышенным риском развития камней в почках пока не известны. Необходимы дальнейшие исследования для детального изучения связи между добавленным сахаром и различными заболеваниями, отмечают ученые.