Названы четыре отличия между кистой и опухолью в груди

При самодиагностике болезни часто путают.
Названы четыре отличия между кистой и опухолью в груди

Обнаружение даже маленького уплотнения в груди всегда вызывает массу беспокойства, притом что большинство подобных образований являются доброкачественными. Эксперты Healthline назвали четыре признака, по которым можно отличить кисту от раковой опухоли.

Кисты в груди образуются при скоплении жидкости. Точная причина их появления до сих не выяснена, однако исследователи подозревают связь между кистами и колебаниями гормонов. Особенно часто заболевание встречается среди женщин старше 40 лет. Большинство подобных новообразований являются доброкачественными. Отличить кисты можно по болезненности при нажатии, изменчивости в зависимости от фазы цикла. Образования можно слегка перемещать в ткани груди, на ощупь они мягкие и гладкие.

Рак чаще всего связан с поврежденным ДНК, когда нездоровые клетки начинают активно размножаться, формируя опухоли. Раковые клетки также способны проникать в кровоток и лимфу, создавая метастазы и поражая другие органы и системы. Большинство видов рака груди представляют собой аденокарциномы, которые развиваются в железистых клетках.

Заболевание на ранней стадии обычно не имеет симптомов, но иногда образование можно заметить. От кисты раковая опухоль отличается тем, что она не болезненная, ощущается как твердая и плотная, ее нельзя сдвинуть пальцами и она никак не меняется в зависимости от менструального цикла.

Часто врачи уже на стадии визуального осмотра могут определить, с каким типом заболевания они имеют дело. Уточнить диагноз позволяет УЗИ, МРТ и биопсия.

Новости партнеров
предоставил сервис