Нейробиологи: восприятие действий других людей во многом зависит от ожиданий
Исследователи из Нидерландского института нейронаук считают, что восприятие человеком действий других людей в большей степени зависит от того, чего мы от них ожидаем.
Ученые долго пытались понять, как мозг обрабатывает действия других людей. Известно, что при наблюдении за тем, как кто-то выполняет какое-либо действие, активизируются те же области мозга, что и при выполнении этого действия нами самими. Предполагалось, что области мозга активизируются в определенном порядке: сначала зрительные области, а затем теменные и премоторные области, которые мы обычно используем для выполнения аналогичных действий. Именно этот поток информации заставляет нас понимать поступки других людей.
В действительности же действия обычно не происходят изолированно, ни с того ни с сего, а выполняются в предсказуемой последовательности и имеют конечную цель — например приготовление завтрака. В новом исследовании дается интригующий ответ: если мы наблюдаем действия в осмысленной последовательности, наш мозг больше игнорирует зрительную информацию, и больше полагается на «предсказание» того, что должно произойти дальше. То есть мозг больше доверяет собственной двигательной системе, чем глазам.
В ходе эксперимента участники выполняли простое задание: смотрели видео, на котором человек выполняет различные повседневные действия, например, готовит завтрак или складывает рубашку. В это время с помощью вживленных электродов, расположенных в областях мозга, участвующих в наблюдении за действиями, измерялась электрическая активность мозга.
В одном случае видео показывали в естественной последовательности, как это обычно происходит каждое утро: человек берет булочку, затем нож, затем разрезает булочку, затем режет масло и т.д. В другом случае эти действия были перетасованы в случайном порядке. В обоих случаях люди видели совершенно одинаковые действия, но только в естественном порядке мозг мог использовать свои знания о том, как намазывать масло на булку, чтобы предсказать, какое действие последует за этим. Сложный анализ показал, что при просмотре непредсказуемой последовательности в мозге действительно возникал поток информации, идущий от зрительных областей мозга, к теменным и премоторным областям, которые также контролируют наши собственные действия — как и предсказывала классическая модель.
Однако когда участники эксперимента увидели естественные последовательности, активность мозга резко изменилась. Теперь информация поступала из премоторных областей, которые «знают», как человек обычно готовит завтрак, в теменную кору. Импульсы подавляли активность в зрительной коре. «Это как если бы люди перестали видеть глазами и начали видеть то, что сделали сами», — поясняет автор исследования Валерия Газзола.
Открытие подтверждает, что мозг человека обладает прогностическим потенциалом, который постоянно предсказывает, что будет дальше. Человек видит мир изнутри наружу, а не снаружи внутрь. Конечно, если то, что мы видим, нарушает наши ожидания, то уже начинаем осознавать то, что видим на самом деле, а не то, что ожидаем увидеть.