Несколько чашек кофе в день оказались полезны для сердца

Не спешите исключать кофеин из рациона.
Несколько чашек кофе в день оказались полезны для сердца

Врачи и ученые не прекращают спорить о вреде и пользе кофе. Новое исследование, проведенное в Университете Колорадо в США, добавляет еще один плюс в пользу употребления напитка. Работа опубликована в Circulation: Heart Failure, кратко о ней сообщает Medical Xpress.

Доктор Дэвид П. Као, ведущий автор исследования, директор Колорадского центра персонализированной медицины Медшколы Университета Колорадо, и его коллеги использовали технологию машинного обучения на платформе Американской кардиологической ассоциации. Ученые сопоставили данные из трех крупных исследований, которые связаны с сердечно-сосудистыми патологиями и длятся многие годы: Фрамингемского исследования сердца (Framingham Heart Study), Исследования сердечно-сосудистой системы (Cardiovascular Health Study) и Исследования риска атеросклероза (Atherosclerosis Risk in Communities Study). В совокупности были проанализированы данные о более 21 000 американцев.

В ходе работы удалось обнаружить закономерность: люди, которые выпивали одну или несколько чашек кофе в день, имели низкие риски сердечной недостаточности в долгосрочной перспективе. Вероятность получить проблемы с сердцем снижалась примерно на 5–12% на каждую чашку в день по сравнению с полным отсутствием кофеина в рационе.

Среди людей, имеющих расположенность к атеросклерозу, риск сердечной недостаточности оставался прежним при употреблении одной чашки, но при двух вероятность недуга снижалась сразу на 30%.

Употребление кофе без кофеина не оказало никакого влияния на риски проблем с сердцем в одном исследовании, а также показало отрицательную динамику в другом. Когда исследователи изучили этот вопрос, то обнаружили, что снижение риска сердечной недостаточности связано с потреблением кофеина из любого источника.

«Связь между кофеином и снижением риска сердечной недостаточности была неожиданной. Кофе и кофеин часто считаются вредными для сердца, потому что люди связывают их с учащенным сердцебиением, высоким кровяным давлением и т. д. Потребление и снижение риска сердечной недостаточности переворачивает это предположение с ног на голову», — сказал Као.

В то же время ученый признал, что пока недостаточно убедительных доказательств для рекомендаций по увеличению потребления кофе для улучшения здоровья наравне с отказом от курения и физической активностью.

Новости партнеров
предоставил сервис