Новая технология лечения диабета I типа прошла первые испытания

Клетки поджелудочной железы успешно пересадили примату с диабетом, при этом отпала необходимость до конца жизни подавлять иммунитет у больного.
Новая технология лечения диабета I типа прошла первые испытания
Фото: Shutterstock

Диабет I типа развивается, когда иммунная система ошибочно идентифицирует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, как инфекцию и уничтожает их. Диабет влияет на способность организма вырабатывать инсулин — гормон, который помогает регулировать использование сахара в крови. Поджелудочная железа у людей, живущих с диабетом I типа, не вырабатывают инсулин и поэтому организм не может контролировать уровень сахара в крови. Это может привести к опасным для жизни осложнениям.

Пересадка частей поджелудочной железы, так называемых островков, где вырабатывается инсулин, уже практикуется. Однако людям после такой операции до конца жизни приходится пить лекарства, подавляющие иммунную систему, чтобы не произошло отторжение трансплантата.

Американские ученые разработали метод, при котором пересаженные клетки в организме прижились. Пока испытания проводились только на мышах и нечеловекообразных приматах. Поджелудочная железа у животных с диабетом заработала исправно, а иммуносупрессоры надо было принимать всего три месяца. Спустя полгода после операции животные были вполне здоровы, исследователи полагают, что этот эффект сохранится и дальше.

Научная статья опубликована в журнале Science Advances, кратко о ней рассказывает Eurekalert.

«Гибель клеток поджелудочной возникает, когда молекула под названием FasL взаимодействует с другой молекулой под названием Fas на клетках иммунной системы. Наша команда впервые разработала технологию, которая позволила производить новую форму FasL и внедрить ее на трансплантированные клетки поджелудочной железы. При этом мы использовали инновационные микрогели, чтобы предотвратить отторжение иммунной системой. После трансплантации островковых клеток поджелудочной железы клетки иммунитета мобилизуются на трансплантат для его разрушения, но удаляются FasL на поверхности. Итак, мы нашли способ обучать иммунную систему принимать, а не отвергать эти трансплантированные клетки», — говорит Эсма Йолку, один из авторов исследования.

«В первом классе у дочки случайно обнаружили диабет». Личный опыт

«Мой сын — диабетик первого типа, но мы обошлись без инсулина». Личный опыт