Новое научное исследование показало, чем полезен чай

Важно, чтобы чай был свежим и качественным.
Новое научное исследование показало, чем полезен чай
Фото: Shutterstock

В свежем исследовани, опубликованном в Journal of Human Nutrition, ученые из Университета Тафтса (США) обнаружили, что употребление чая может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга, укрепить иммунную функцию и снизить риск развития рака. Исследователи выступают за то, чтобы люди включали 2-4 чашки несладкого качественного чая в ежедневный рацион в качестве источника флавоноидов. Эти вещества в значительной степени ответственны за эти полезные эффекты, пишет Medical Insider.

Чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды. Все сорта чая производятся из одного и того же растения Camellia sinensis, но отличаются способом обработки после сбора.

Чай содержит широкий спектр компонентов, обладающих биологической активностью, в том числе флавоноиды, L-теанин и кофеин. Многие полезные эффекты чая обусловлены высоким уровнем флавоноидов, например, катехинов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Различия в производственном процессе могут влиять на химический состав и полезное влияние разных видов чая. Например, зеленый чай обжаривается до того, как он сможет окислиться, и, следовательно, содержит более высокий уровень катехинов. Напротив, черный чай после окисления содержит меньше этого вещества. Однако в нем большее количество других флавоноидов, таких как теарубигины и теафлавины, которые также обладают антиоксидантными свойствами.

Ряд исследований показывает, что употребление чая связано с улучшением когнитивных функций. Например, к кратковременному улучшению внимания. Каждая чашка чая содержит около 35-60 мг кофеина, который может способствовать повышению внимания и улучшению настроения. Чай также содержит теанин, который, как предполагается, повышает внимание при одновременном снижении беспокойства и стресса.

Исследователи считают, что присутствие теанина и кофеина может одновременно вызывать чувство спокойствия и улучшать внимание. Кроме того, ограниченные данные свидетельствуют о том, что совместное потребление теанина и кофеина улучшает внимание в большей степени, чем любой компонент в отдельности. Флавоноиды, присутствующие в чае, также могут оказывать защитное действие против возрастного снижения когнитивных функций и деменции.

Автор исследования Джонатан Ходжсон прокомментировал:

«Несколько недавних крупных долгосрочных исследований изучали взаимосвязь потребления чая и потребления флавоноидов, содержащихся в чае, с исходами деменции. Двумя основными типами деменции являются болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Флавоноиды — это компоненты чая, которые, как считается, играют важную роль в профилактике сосудистых заболеваний. Эта защита может быть наиболее сильной при сосудистой деменции».

Результаты исследования показывают, что употребление качественного чая может снизить риск рака желчевыводящих путей, молочной железы, эндометрия, печени и особенно рака полости рта. Чай также может улучшить иммунное здоровье, поскольку исследования показывают потенциальную роль зеленого чая в предотвращении бактериальных и вирусных инфекций. Например, ряд исследований на людях, в том числе рандомизированные контролируемые испытания, показывают, что потребление зеленого чая может снизить риск инфицирования гриппом.

Таким образом, потребление чая может быть особенно полезным для людей, в чьем рационе недостаточно источников флавоноидов — продуктов цельнозерновых злаков, фруктов и овощей.

Сколько нужно пить воды?

Правильно ли вы кормите ребенка?