Нутрициолог призвала отказаться от детокс-чистки кишечника

Она сравнивает чистку кишечника с современным обрядом экзорцизма с налетом мазохизма.
Нутрициолог призвала отказаться от детокс-чистки кишечника

Нутрициолог, специалист в области общественного здравоохранения Великобритании Мария Кардакова в своем блоге в Instagram предупредила о вреде так называемого очищения кишечника.

Специалист отмечает, что похудение и вымывание содержимого кишечника — понятия не равнозначные. Но при очистке гарантированно теряются полтора килограмма микрофлоры и еще один килограмм может «уйти» за счет обезвоживания.

Каракова отмечает, что слизь, от которой организм тоже избавляется в результате чистки, — это самое ценное, что вырабатывают бактерии, питаясь клетчаткой и олигосахаридами. Мукус защищает стенки от повреждений и препятствует попаданию бактерий в кровоток, что очень опасно и происходит при травмах и хронических воспалениях.

«Кишечник все помнит! — отмечает эксперт. — Антибиотики, курили вы или не курили, сколько овощей едите и… как часто вы вымываете микрофлору. Другое название этой "памяти" — microbial footprint. Чем бережнее вы со своей микрофлорой, тем дольше она будет на вас работать. И да, образ жизни никогда не поздно менять и помогать свои букашкам выделять вам важные для иммунитета вещества».

Кардакова подчеркивает, что пара штаммов аптечных пробиотиков, выданных на детокс-курорте после «промываний», не заменят ценности скопившихся в толстой кишке нескольких сотен видов. В лабораторных условиях удалось воссоздать только 25% флоры кишечника. Поэтому вероятность того, что поможет сочетание штаммов из аптечных препаратов, «ничтожна и абсолютно нереалистична», говорит специалист.

Нутрициолог сравнивает чистку кишечника с современным обрядом экзорцизма с налетом мазохизма. Эксперт призывает убрать подальше клизму и вместо детокс-чистки сходить на массаж, съездить в горы подышать воздухом, заказать необычных овощей или купить качественную семгу.

Новости партнеров
предоставил сервис