Обнаружено неожиданное свойство защитных масок из хлопка

Материал признан более эффективным по сравнению с синтетикой.
Обнаружено неожиданное свойство защитных масок из хлопка

Исследователи из Национального института стандартов и технологий США (NIST) пришли к выводу, что хлопчатобумажные защитные маски отнюдь не хуже медицинских аналогов, а в чем-то даже превосходят их. Работа опубликована в ACS Applied Nano Materials, кратко о ней рассказал Science Alert.

В начале пандемии ученые самых разных инстанций проверяли различные комбинации материалов для защиты органов дыхания от инфицированных частиц-аэрозолей. Но, как заявляют исследователи из NIST, некоторые упустили из виду один важный факт: ткани, закрывающие лицо, становятся влажными от нашего дыхания.

Группа под руководством Кристофера Зангмайстера протестировали девять различных типов хлопка и шесть типов синтетических волокон, включая полиэстер и вискозу, при влажности 99%, как при дыхании, и 55%. Оказалось, что синтетические ткани не меняют своих характеристик во влажных условиях, в отличие от хлопка, которые увеличил способность улавливать частицы на 33%.

Исследователи использовали кристаллики соли разного размера в качестве тестового заменителя переносящих вирус капель и аэрозольных частиц. Последние поглощают часть влаги и увеличиваются в объеме, что затрудняет их прохождение через ткань. Синтетические волокна отталкивают воду, не создавая влажной среды и не позволяя аэрозолям набухать. Согласно результатам, наилучшие результаты в способности останавливать частицы показала хлопковая фланель. Исследователи сравнили микроскопическую структуру материалов. Ученые из NIST пришли к выводу, что хаотичная сетка волокон увеличивает вероятность того, что частицы, находящиеся в воздухе, проходя через маску, столкнутся и прилипнут к ткани.

Фото: Science Alert
Микроскопическая структура фланели из хлопка (справа) и полиэстера (слева)

Это не означает, что влажные маски лучше, заявили исследователи. Если маска намокает, ее следует заменить. Количество жидкости составляет всего несколько капель, что не влияет на воздухопроницаемость материала, при этом давление воздуха с обеих сторон ткани остается одинаковым.

Новости партнеров
предоставил сервис