Обнаружены кишечные бактерии, снижающие уровень холестерина

Возможно, полезные микроорганизмы помогают людям избавиться от проблем с сердцем.
Обнаружены кишечные бактерии, снижающие уровень холестерина
Фото: Shutterstock.com

Ученые нашли кишечные бактерии, снижающие уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Бактериальный состав кишечника связан со многими заболеваниями, такими как диабет 2-го типа, ожирение и воспалительные заболевания кишечника. Недавнее исследование выявило особую бактерию в кишечнике, которая может снизить риск болезней, связанных с сердцем. Оказалось, что некоторые виды бактерий рода Oscillibacter могут поедать холестерин в кишечнике

Исследователи изучили метаболиты и геномы микроорганизмов более 1400 людей. Они обнаружили более 16 000 связей между микробами и метаболическими характеристиками. Среди них они обнаружили сильную связь между различными видами бактерий из рода Oscillibacter и снижением уровня холестерина. Oscillibacter довольно часто встречается в кишечнике — к этому роду относятся примерно 1% всех кишечных бактерий.

Ученые заметили, что Oscillibacter может метаболизировать холестерин в окружающей среде, и отметили, что у людей с более высоким уровнем этого микроба уровень холестерина был ниже. Кроме того, стало ясно, как эти бактерии расщепляют холестерин. Специалисты вырастили Oscillibacter в лабораторных условиях и с помощью масс-спектрометрии определили вероятные побочные продукты метаболизма холестерина в бактериях. Они обнаружили, что Oscillibacter сначала превращает холестерин в промежуточные продукты, которые затем расщепляются другими бактериями и выводятся из организма.

Еще одно открытие: Eubacterium coprostanoligenes, другой вид бактерий, играет роль в расщеплении холестерина в кишечнике, работая вместе с Oscillibacter. Дополнительные эксперименты с комбинациями этих микроорганизмов смогут улучшить понимание того, как различные микробные сообщества взаимодействуют и влияют на здоровье человека.

«Потенциально нас ждет множество новых открытий, которые приблизят нас к механистическому пониманию того, как микробы взаимодействуют с хозяином», — говорит Ченхао Ли, соавтор исследования.