Пациент «услышал бога» после приема антибиотиков

Подобные побочные эффекты возникают крайне редко.
Пациент «услышал бога» после приема антибиотиков

В Швейцарии медики зафиксировали необычный случай. У 50-летнего мужчины развился маниакальный психоз после первого в жизни приема антибиотиков, сообщает Live Science.

До приема препаратов пациент не страдал психическими заболеваниями и никогда не лечился антибиотиками. После госпитализации в отделении неотложной психиатрической помощи в Женеве мужчина рассказал, что после первой дозы антибиотиков он почувствовал, что «будто умирает». У него начались слуховые галлюцинации — с мужчиной якобы говорил бог, сообщивший, что он был избран для особой миссии. Такие симптомы могут свидетельствовать о психозе.

У пациента также были зафиксированы перепады настроения, он стал раздражительным и говорил бессвязно. Врачи диагностировали у мужчины антибиоманию, редкий побочный эффект лечения антибиотиками. Термин «антибиомания» был придуман в обзоре 2002 года, опубликованном в «Журнале клинической психофармакологии». В обзоре тематических исследований антибиомании, опубликованном в 2017 году в «Журнале аффективных расстройств», было рассмотрено 37 сообщений о случаях антибиомании у пациентов в возрасте от трех лет и еще 143 неопубликованных случая побочного действия препарата.

Кларитромицин, один из антибиотиков, которые врачи прописали мужчине из Женевы, является одним из наиболее часто используемых антибиотиков в случаях антибиомании наряду с хинолоновыми антибиотиками ципрофлоксацином и офлоксацином. «Они чаще всего вызывали манию, но они входят в число антибиотиков, которые чаще всего используются во всем мире. Предполагаю, что поэтому мы наблюдаем больше случаев мании после применения этих антибиотиков», — пояснил психиатр Католического университета Левена Паскаль Синарт.

Исследователи также отметили, что для лечения некоторых случаев использовались нейролептики. Хотя мужчине из Женевы в конечном итоге не понадобились нейролептики, врачи прописали ему лоразепам, лекарство, используемое для лечения беспокойства и судорог.

Случай с мужчиной показывает, что различные виды антибиотиков могут вызывать антибиоманию. Изначально маниакальные симптомы у мужчины появились после приема амоксициллин-клавулановой кислоты для лечения пневмонии. Как только он прекратил лечение, симптомы мании исчезли. Однако, когда он начал принимать другой антибиотик (кларитромицин), симптомы мании вернулись, и пришлось снова прекратить лечение антибиотиками.

Неожиданные эффекты от лекарств

Лекарства-ошибки

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации