Почему мы теряем контроль над питанием летом: мнения экспертов

Раскрываем механизмы летнего переедания: от желания «отбить» стоимость all inclusive до психологии сезонного расслабления.
Почему мы теряем контроль над питанием летом: мнения экспертов
Фото: maxbelchenko/Shutterstock/FOTODOM

Летом многие из нас теряют контроль над питанием — позволяем себе лишнее, забрасываем спорт и с трудом сдерживаемся перед шведскими столами с системой «все включено». Почему так происходит и как избежать переедания? На эти вопросы телеканалу «Доктор» ответили три специалиста: гастроэнтеролог Сергей Вялов, психолог Любовь Розенберг и бренд-шеф, кулинарный эксперт Елена Ландэ.

Психология летнего расслабления

Сергей Вялов
гастроэнтеролог

По словам Вялова, у летнего переедания несколько причин. 

«Летом бывает отпуск. Конечно, он длится не все лето. Но и в остальное время количество социальных мероприятий побольше, чем зимой. Мы чаще выбираемся на шашлыки, на пляж, на пикник, в парк и так далее. Плюс лето воспринимается как межсезонье, и мы расслабляемся, как будто набираемся сил перед очередным рывком к новым достижениям», — говорит эксперт.

Влияет и то, что многие худели к лету. С достижением этой цели психологические барьеры уходят, и «можно снова кушать».

Любовь Розенберг
психолог

Психолог Розенберг добавляет, что лето ассоциируется с удовольствиями, и еда входит в число главных из них.

«Мы ждем лета! На него возлагаются надежды, связанные с отдыхом эмоциональным и телесным, а значит с получением максимального удовольствия. Входит ли еда в разряд удовольствий? Конечно! Еда один из самых простых видов получения удовольствия. Вряд ли занятия спортом для приведения себя в некую «идеальную форму» можно отнести к удовольствию, также, как и контроль за питанием, подсчет набора калорий и их же потери через изнурительные тренировки», — отмечает она.

Елена Ландэ
бренд-шеф, кулинарный эксперт

Кулинарный эксперт Елена Ландэ раскрывает глубинные причины летнего переедания. По ее словам, жесткие диеты действуют как сжатая пружина, а лето и длительные праздники — как момент ее «разжатия». В этот период люди расслабляются, а потом бесконтрольно объедаются с глубинным чувством вины.

«Это игры с собственным разумом, который все равно не переиграть – до 18.00 можно опустошать холодильник, а после 18.00 есть нельзя, мы на диете. Сейчас месяц буду на интервальном голодании, а потом оторвусь в отеле "олл инклюзив"», — замечает Ландэ.

Феномен «олл инклюзив»

Фото: ya_create/Shutterstock/FOTODOM

Почему мы никак не можем наесться, попадая на «олл инклюзив»? Проблема в психологии — человек считает, что нужно отбить инвестиции. «Раз заплатил за "олл инклюзив", так теперь ешь, а иначе придется признать, что ошибся, сделал невыгодное вложение. Признавать ошибки никто не любит, поэтому приходится есть. В результате человек съедает в среднем на 20-40% больше, иногда даже не замечая переедания», — отметил Вялов.

«Когда мы попадаем на отдых категории "олл инклюзив", то включается другая потребность — интерес к новому, желание не упустить возможность расширить спектр продуктов и блюд, которые в «обычной жизни» мы не едим. Если посмотреть в тарелку отдыхающего, то там всего понавалено, а ведь есть еще и десерты, и фрукты, а время отдыха ограничено», — добавляет Розенберг.

Для решения проблемы стоит ограничить количество блюд. Вначале осмотрите шведский стол, выберите три самых желанных блюда, возьмите их в умеренном количестве, и больше не приходите за добавкой.

Как перестать объедаться

Фото: ovchinnikova_ksenya/Shutterstock/FOTODOM

Чтобы избежать летнего переедания, следуйте нескольким несложным правилам. Гастроэнтеролог отмечает, что есть два основных подхода к контролю калорий:

  • Сокращение порций — уменьшение количества потребляемой пищи
  • Выбор низкокалорийных продуктов — предпочтение менее энергоемкой еды

Вялов также дает несколько практических рекомендаций:

  1. Боритесь с голодом. Не допускайте голодания. Пейте воду перед едой (1-2 стакана за 20 минут до приема пищи). Употребляйте больше овощей, так как они заполняют желудок при минимальной калорийности.
  2. Контролируйте уровень сахара в крови. Ограничьте сладкое, ведь оно вызывает резкие скачки глюкозы и последующий голод. Избегайте «инсулиновых качелей»: сладкое → инсулин → жиронакопление → голод.
  3. Соблюдайте режим питания. Питайтесь регулярно, 3-5 раз в день. Не пропускайте завтрак — это предотвращает переедание в обед. Избегайте экстремального голодания.
  4. Контролируйте вес. Взвешивайтесь два раза в неделю — это объективный контроль прогресса.
  5. Не делайте из ошибок катастрофу. Один срыв — не повод бросать диету. Сохраняйте баланс: 80% правильного питания + 20% послаблений. Придерживайтесь плана, несмотря на временные неудачи.

Розенберг советует в первую очередь разрешить себе наслаждаться отдыхом, и понимать, что чем однообразнее еда, тем легче организму сохранять баланс веса. Также полезно научиться получать больше наслаждения от двигательной активности летом. Необходимо убрать чувство вины, говоря себе: «Да, и такой я тоже могу быть!». «Только при таких условиях вы сможете не только вернуть без труда свою форму после отпуска, но и быстро адаптироваться к рабочему ритму», — отмечает психолог.

Похоже, ключ к здоровым отношениям с едой — в осознанности, отсутствии крайностей и способности получать удовольствие без чувства вины. Жесткие ограничения приводят к срывам, а принятие себя помогает сохранять баланс в любое время года.

8 августа гастроэнтеролог Сергей Вялов, психолог Любовь Розенберг и бренд-шеф Елена Ландэ стали спикерами лекционной программы фестиваля «Формула здоровья*2» от VK и ОК, посвященного ЗОЖ и полезным привычкам в фудмолле «ДЕПО. Москва». Телеканал «Доктор» выступает информпартнером мероприятия.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации