Почему женщины больше подвержены болезни Альцгеймера? Ответ найден

Все дело в Х-хромосоме.
  Почему женщины больше подвержены болезни Альцгеймера?
Фото: Shutterstock

Выяснилось, почему вероятность развития болезни Альцгеймера у женщин примерно в два раза выше, чем у мужчин, сообщает SciTech Daily. Исследователи обнаружили механизм ткани мозга, который может объяснить эти различия.

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв узнали, что женский мозг по сравнению с мужским вырабатывает больше фермента, приводящего к повышенному накоплению тау-белка. Нервные клетки мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера, получают вредные белковые скопления именно из-за тау-белка. Фермент называется убиквитин-специфическая пептидаза 11 (USP11). Он связан с Х-хромосомой, то есть расположен на одной из двух половых хромосом в каждой клетке.

Когда определенный тау-белок больше не нужен для функционирования нервной клетки, организм обычно его уничтожает. Иногда процесс очистки нарушается, что приводит к патологическому объединению тау внутри нервных клеток. Это приводит к их разрушению при состояниях, называемых таупатиями. Наиболее известной таупатией как раз и является болезнь Альцгеймера.

Исследователи также обнаружили, что при исключении USP11 из генов мышей самки животных получают защиту от тау-патологии и когнитивных нарушений. Результаты свидетельствуют о том, что чрезмерная активность фермента USP11 у женщин приводит к повышенной восприимчивости к тау-патологии при болезни Альцгеймера. Впрочем, эксперименты на животных могут не полностью отражать патологию, наблюдаемую у людей.

Хорошая новость заключается в том, что USP11 — фермент, а ферменты, как правило, можно ингибировать фармакологически. «Мы надеемся разработать лекарство, которое работает таким образом, чтобы защитить женщин от повышенного риска развития болезни Альцгеймера», — отметили ученые.

Российские врачи научились выявлять болезнь Альцгеймера на ранней стадии

Первое в мире лекарство от болезни Альцгеймера успешно испытано