Психиатр рассказал о глубинных причинах лени

Мы ленимся отнюдь не просто так.
Психиатр рассказал о глубинных причинах лени

Психиатр Евгений Фомин объяснил, почему бывает так сложно побороть в себе лень, с какими психологическими установками связано подобное поведение и как все-таки начать действовать, а не откладывать на потом.

По словам эксперта, возникновение лени может быть никак не связано с усталостью или истощением, как люди сами себе это объясняют. В корне проблемы часто кроются неверные установки и искаженное восприятие реальности. Если это так, то человек, который ленится, просто считает себя неспособным выполнить какие-то задачи, не доверяет себе и не верит в собственные силы.

«Это некая обесценивающая личная глубинная установка, которая не дает уверенности и сил, чтобы выполнить поставленную задачу», — сказал психиатр в прямом эфире радио Sputnik.

По мнению Фомина, если человек действительно устал, ему следует взять отпуск и отдохнуть. Если проблема в ментальных искажениях, стоит обратиться к психологу, коучу, психотерапевту. Доктор считает, что специалисты помогут в ситуации, когда человек по каким-то причинам начал думать, что не справится, и «у него стали появляться идеи катастрофизации». 

Новости партнеров
предоставил сервис