Психотерапевт объяснил, что приводит к повышенной тревоге о здоровье

Ипохондрию может спровоцировать сильный стресс или болезнь кого-то из близких.
Психотерапевт объяснил, что приводит к повышенной тревоге о здоровье

Психотерапевт, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Андрей Авфуков объяснил, какие ситуации и условия чаще всего приводят к ипохондрии, или постоянной и сильной тревоге о собственном здоровье.

По словам доктора, ипохондрию может запустить сильный стресс, болезнь близкого человека, а также его смерть. На развитие расстройства способны влиять СМИ — например, где-то прочитанная или увиденная информация о заболевании или уровне смертности в результате того или иного недуга.

«Ничто так эффективно не запускает тревогу о здоровье, как освещение в СМИ пандемий и заболевания этой болезнью знакомого человека», — отмечает Авфуков в блоге в Instagram.  

Доктор подчеркивает, что высокий уровень тревоги возникает от историй, когда кому-то долго не могли поставить диагноз или ставили неверный, что привело к печальным последствиям. Но почему же не все становятся ипохондриками? Ведь подобные истории приходилось слышать каждому.

Многое зависит от темперамента и личностных особенностей человека, его отношения к болезни как факту повседневной жизни, говорит доктор. Если, например, в детстве приходилось видеть, как тревожно воспринимают любой симптом родители и бабушки с дедушками, то отношение к болезням в принципе может сформироваться неправильное.

«Ребенок в своей семье наблюдает общую обеспокоенность здоровьем, и у него складывается убеждение, что организм — хрупкая штука, любой симптом или ощущение опасно, здоровье — это что-то важное и требующее пристального контроля и немедленной реакции», — приводит пример психиатр. 

Новости партнеров
предоставил сервис