Психиатр рассказал, каким видят себя и мир люди с пограничным расстройством

«Такие люди считают себя одинокими, неинтересными и ничтожными».
Психиатр рассказал, каким видят себя и мир люди с пограничным расстройством

Психотерапевт, психиатр-нарколог Андрей Авфуков рассказал, какие представления о себе, мире и окружающих чаще всего характерны для людей с пограничным расстройством личности.

Врач отмечает, что в международной классификации болезней пограничное расстройство личности (ПРЛ) называется эмоционально неустойчивым расстройством. Люди с таким недугом отличаются нарушением идентичности, склонны к импульсивным действиям и саморазрушению.

Такие пациенты, говорит Авфуков в своем блоге в Instagram, считают себя одинокими, неинтересными и ничтожными, уверены, что не могут сами справляться с трудностями и контролировать эмоции. Им кажется, что они живут в хаосе, окружающий мир враждебен. Пограничное расстройство заставляет верить, что их обманут или предадут и никто не придет на помощь.

«Ощущая свою ущербность и несостоятельность, лица с ПРЛ хотят найти близкого человека, но в то же время боятся отвержения и самой близости. Они часто выбирают между поиском зависимости и активным уходом от нее», — заявляет психотерапевт.

И добавляет, что отношения часто бывают напряженные, интенсивные и непостоянные. Людям с расстройством свойственно менять мнение о партнере от идеализации в духе «Она удивительный человек!» до полной девальвации: «Он подлый и невыносимый». 

Новости партнеров
предоставил сервис