В России вводится новый порядок оплаты больничного

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин.
В России вводится новый порядок оплаты больничного

Больничные листы, а также пособия по беременности и родам будет оплачиваться из Фонда социального страхования, а не через работодателей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление главы правительства РФ.

Со слов Мишустина, с 2022 года новые правила будут действовать во всех регионах России. Кроме того, оформлять выплаты по больничному, а также по беременности и родам планируется автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности без дополнительных заявлений.

Как заявил премьер-министр, система уже опробована в ряде регионов и хорошо себя зарекомендовала. В пилотном режиме к ней присоединились 77 регионов из 85. Последними должны стать Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский округ.

По мнению председателя правительства, главный плюс нового порядка в том, что люди будут быстрее получать деньги, а работодатели — меньше заниматься бумажной волокитой. За корректностью начислений проследят территориальные органы Фонда соцстрахования.

Новости партнеров
предоставил сервис