Распространенный консервант способен навредить кишечнику: исследование

Осталось понять, чего он приносит больше — вреда или пользы.
Распространенный консервант способен навредить кишечнику: исследование
Фото: Shutterstock

Ученые выяснили, что распространенный пищевой консервант может нанести вред кишечнику.

Низин (Е234) — популярный антимикробный консервант, который используют практически во всем: от пива и мясных продуктов до сыров и соусов. Он вырабатывается бактериями для борьбы с другими микроорганизмами. Низин состоит из особых молекул — лантипептидов. Они очень эффективны в борьбе с болезнями пищевого происхождения, но также могут наносить вред «хорошим» микробам в нашем кишечнике.

«Низин — это, по сути, антибиотик, который уже давно добавляют в пищу, но его воздействие на микробы нашего кишечника изучено недостаточно. Несмотря на то, что консервант очень эффективен для предотвращения заражения пищи, он также может оказывать большее влияние на кишечник», — отмечает Женрун Чжан из Чикагского университета.

В исследовании, опубликованном в журнале ACS Chemical Biology, Чжан вместе с коллегами выделил лантибиотики из кишечника и проверил, как они могут взаимодействовать с «хорошими» и «плохими» бактериями в кишечнике. Они обнаружили, что «хорошие» микробы так же уязвимы к лантибиотикам, как и микробы, вызывающие заболевания. «При том уровне лантибиотиков, который сегодня присутствует в продуктах питания, вполне вероятно, что они могут влиять и на здоровье нашего кишечника», — подчеркивает ученый.

Ранее ученые из ирландского Университетского колледжа Корка обнаружили, что даже низкие концентрации низина могут проходить через желудочно-кишечный тракт и изменять микробиом кишечника в его нижней части. Впрочем, изменения носят обратимый характер, и нормальная популяция микробиома восстанавливается в течение трех дней после употребления низина, пишет Newsweek.