России пришлось закупать кислород для больных COVID-19 в других странах

В связи с высокой смертностью приходится импортировать кислород из Европы, Казахстана и Китая.
России пришлось закупать кислород для больных COVID-19 в других странах

«Мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности, — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19. — Четыре основных производителя кислорода: "Криогенмаш", "Эр Ликид", "Линде" и "Эйр Продактс Газ" — работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более 1500 тонн кислорода, это почти ¾ всего производимого в России объема. С учетом ситуации они переведены более чем на 90% мощностей на выпуск именно медицинского кислорода».

В регионы, где возникает нехватка кислорода для больниц, в первую очередь привозят газ с соседних территорий, рассказал Мантуров. Кроме того, предприятия различных отраслей, включая «Роскосмос» и Минобороны, выделили свыше 100 тонн суточного объема технического кислорода для нужд больниц. Этот газ перерабатывается в медицинский и распределяется среди пациентов.

Однако кислорода все равно не хватает на фоне высокой смертности больных коронавирусной инфекцией. Поэтому Россия начала закупки кислорода в Казахстане — для южных регионов страны, в Финляндии — для севера и северо-запада. Ведутся переговоры по импорту кислорода из Китая для Сибири и Дальнего Востока.

Как сообщил Мантуров, «на сегодняшний день число регионов, где возникла острая ситуация с кислородом, сократилось с девяти до пяти».

Аппаратов ИВЛ в стране достаточно, добавил глава Минпромторга. «Что касается медицинского оборудования, использующего кислород, мы не испытываем каких-либо проблем. По аппаратам ИВЛ мощности наших предприятий составляют более 100 единиц в сутки. При этом в свободном резерве находится 580 аппаратов. Запасы концентраторов кислорода достигают 2700 штук. Такого объема достаточно на случай развертывания дополнительных инфекционных коек».

По данным «Яндекса», за последние сутки в России зафиксировано 799 смертей от COVID-19, это абсолютный рекорд с начала пандемии.

СМИ: футболисты ЦСКА в полном составе отказались вакцинироваться

В коронавирусных больницах Москвы открылись палаты интенсивного наблюдения

Новости партнеров
предоставил сервис