Российские ученые нашли самый полезный для сердца тип говядины

По отдельным показателям качество этого мяса оказалось выше, чем у некоторых видов рыб.
Российские ученые нашли самый полезный для сердца тип говядины
Фото: Shutterstock

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН выяснили, в мясе какого сельскохозяйственного животного содержится рекордно высокое количество омега-3 жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечнососудистых заболеваний у человека. 

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, а именно эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, необходимы для нормального развития и работы сердечнососудистой и нервной систем человека. Однако эти кислоты в основном синтезируются в водных экосистемах. Главный источник омега-3 для человека — рыба, которая, казалось бы, доступна почти повсеместно, однако люди все равно испытывают дефицит омега-3 кислот. 

В поисках ценного источника омега-3 кислот сибирские специалисты оценили пищевые качества мяса, печени и жира якутских коров — аборигенной породы, живущей в северо-восточном регионе Республики Саха. Животных этой породы насчитывается всего несколько тысяч. Оказалось, что мясо якутских животных, выпасаемого на пастбищах в условиях сурового климата, отличается уникальным составом жирных кислот.

Мясо и печень якутских коров обладают антиатерогенными свойствами — ингибируют накопление бляшек в сосудистой системе и снижают уровень холестерина и образование тромбов в кровеносных сосудах. По соотношению полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам качество липидов в мясе и печени якутского скота в два раза превышало значения,  рекомендованные ВОЗ. Однако в жире коров это значение было в 40 раз ниже, чем в мясе и печени, что указывает на его низкую ценность в качестве продукта питания для человека и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По отдельным показателям качество мяса и печени якутских коров оказалось выше, чем у некоторых видов рыб.

По мнению биологов, столь высокие показатели мяса и печени якутских коров могут быть связаны с местом обитания и адаптацией к суровому холодному климату и рациону питания.

«Как правило, сельскохозяйственные животные не считаются значимым источником омега-3 ПНЖК, поскольку их содержание в мясе низкое. Количество ЭПК и ДГК в мясе якутских коров было несколько выше, чем в мясе других сельскохозяйственных животных. Например, в печени их содержание было в 1,5 раза выше, чем у других сельскохозяйственных животных. Наши результаты подтверждают важность сохранения этой ценной породы крупного рогатого скота. Необходимо принять меры для увеличения их популяции, сохраняя при этом текущие условия содержания и питания этих животных», — приводит пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН слова доктора биологических наук Олеси Махутовой.