Российский вирусолог предположил, что «Омикрон» вывели искусственным путем

Ученый обратил внимание на «суперослабленность» штамма.
Российский вирусолог предположил, что «Омикрон» вывели искусственным путем

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Петр Чумаков не исключил вероятность того, что штамм коронавируса «Омикрон» был создан искусственно.

«Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире. Это не просто мутация. Это они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно, то есть когда он эволюционировал... Они собрали все эти мутации в одном штамме, более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме — это никто не может объяснить», — цитирует Чумакова РБК.

Чумаков обратил внимание на то, что штамм оказался «суперослабленным». Вирусолог отметил, что это могло быть сделано с «аналитическими» или другими целями — например, по политическим соображениям.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что новый штамм в России выявили у 16 человек, прилетевших из ЮАР. Изначально было известно о двух случаях заражения. Впервые штамм «Омикрон» ученые выявили в ноябре в Южной Африке.

В ВОЗ рассказали, когда наступит пик заболеваемости «Омикроном»

Глава Роспотребнадзора: большинство зараженных «Омикроном» россиян были вакцинированы

Новости партнеров
предоставил сервис