Счастливый брак связали с конкретной вариацией в генах

Люди с определенной ДНК больше удовлетворены своими отношениями.
Счастливый брак связали с конкретной вариацией в генах

Согласно новому исследованию психолога из Университета Арканзаса, США, вариации в конкретном гене могут быть связаны с чертами личности, которые позволяют ощущать удовлетворение в браке. Работа опубликована в Nature Scientific Reports, кратко о ней сообщает Medical Express.

Ранее было установлено, что вариация под названием СС в гене CD38 связана с повышенным уровнем благодарности у людей. Психолог Анастасия Маханова и ее коллеги продолжили исследование этого участка ДНК и выявили существование связи между геном и способностью доверять, прощать и в целом чувствовать удовлетворение в супружеских отношениях.

В исследовании участвовала 71 пара молодоженов. Ученые собрали у них ДНК через три месяца после свадьбы. Супруги также заполнили анкету, а потом участвовали в опросах каждые четыре месяца в течение трех лет. В конце психологи и генетики сравнили ответы с вариациями в гене CD38, и те, у кого была вариация СС, сообщили о большей удовлетворенности своими отношениями.

«Люди с вариацией CC чувствовали себя более благодарными партнеру, они сообщали о более высоком уровне доверия, снисходительности и в целом были больше довольны своим браком, чем люди с вариациями AC/AA», — заявили исследователи.

Хотя работа указывает на связь между генетикой и счастьем в супружестве, это не означает, что люди без вариации в гене CD38 не смогут создать успешных отношений, подчеркивает Маханова.

«Дело не в том, что люди, у которых нет генотипа CC, обречены на проблемы, — сказала психолог. — Просто у них больше шансов столкнуться с трудностями в некоторых из этих областей, поэтому им придется больше работать над собой».

Новости партнеров
предоставил сервис