Младенцу пересадили сердце, которое организм может принять за собственное

Революционная технология трансплантации должна помочь отказаться от иммунодепрессантов.
Младенцу пересадили сердце, которое организм может принять за собственное
Фото: Shutterstock

Ребенку в США сделали первую в своем роде трансплантацию сердца, после которой ему, возможно, не нужно будет до конца жизни пить препараты для подавления иммунной системы. Новая технология позволяет избежать отторжения органа. Об этом сообщили в Университете Дьюка, где была проведена операция.

Младенец Истон Синнамон стал первым человеком, получившим трансплантацию сердца вместе с имплантацией ткани вилочковой железы от того же донора. Вилочковая железа играет важную роль в функционировании иммунной системы — в частности, обучает организм распознавать свои собственные клетки и ткани. Возможно, что эта комбинированная трансплантация позволит организму ребенка принять новое сердце как часть себя, а не относиться к нему как к инородному органу.

«Требуется гораздо больше исследований, чтобы увидеть, позволяет ли этот комбинированный трансплантат Истону жить без иммунодепрессантов, а также может ли он работать для других реципиентов. Если подход окажется успешным, его потенциально можно будет применить ко всем твердым органам в будущем», — сказал Live Science доктор Джозеф Турек, глава отделения детской кардиохирургии.

Младенец родился с пороком сердца. Врачи решили, что ему потребуется пересадка, чтобы выжить. Затем они обнаружили, что у Истона также было заболевание вилочковой железы, это означало, что ему потребуется трансплантация и этого органа. По счастливой случайности исследователи из Университета Дьюка изучали именно эту комбинацию — трансплантацию сердца и тимуса — на животных.

С особого одобрения американского Управления по санитарному надзору врачи Истона провели пересадку сердца 6 августа 2021 года, когда ребенку было шесть месяцев. А две недели спустя они имплантировали ткань тимуса от того же донора. Тесты показывают, что ткань тимуса работает над производством иммунных Т-клеток. Хотя Истону в настоящее время дают иммуносупрессивные препараты для предотвращения отторжения органа, врачи попытаются уменьшить дозу в ближайшие несколько месяцев, чтобы увидеть, воспринимает ли его тело новый орган как свой.

Обычно реципиенты трансплантата должны всю жизнь принимать иммунодепрессанты, чтобы предотвратить отторжение органа. Но длительное использование препаратов может быть вредным, особенно для почек. Даже с лекарствами органы могут в конечном итоге быть отторгнуты, а срок службы донорского сердца обычно составляет от 10 до 15 лет.

«Случай с Истоном может действительно изменить способ проведения трансплантаций в будущем», — сказал Турек.

Истон чувствует себя хорошо, недавно ему исполнился один год. Тем не менее, даже если процедура сработает для Истона, существуют дополнительные проблемы при применении этой техники к людям с полноценно функционирующей вилочковой железой.

Умер мужчина, которому впервые пересадили сердце генно-модифицированной свиньи

Создана рыба-робот, работающая на клетках человеческого сердца