Можно ли было спасти Марию Кюри? Эксперты ответят в прямом эфире

Обсуждение болезни великой женщины и ученого состоится в рамках онлайн-лекции МИА «Россия сегодня» и телеканала «Доктор».
Можно ли было спасти Марию Кюри? Эксперты ответят в прямом эфире

В четверг, 28 января, в 16:00 в МИА «Россия сегодня» состоится мультимедийная онлайн-лекция «Клинический случай. Спасти Мари Кюри». Прямая трансляция будет доступна в официальном аккаунте телеканала «Доктор» в социальной сети «ВКонтакте».

Участники и гости мероприятия увидят премьерную серию фильма «Мари Кюри: сгоревшая заживо» из цикла документальных программ «Клинический случай» — телепроекта, посвященного истории великих людей и медицине на телеканале «Доктор».

В лекции примут участие:

  • Эвелина Закамская — главный редактор телеканала «Доктор»;
  • Андрей Дмитриевич Каприн — главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России;
  • Дмитрий Исхакович Мустафин — российский ученый-химик, доктор химических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. Исследователь жизни и научной деятельности Марии Кюри;
  • Степан Николаевич Калмыков — декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой радиохимии, специалист в области радиохимии, автор более 150 статей в российских и международных журналах.

Ровно 110 лет назад Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии за открытие элемента радий. Мария Кюри стала первой женщиной-лауреатом и единственной женщиной-ученым, удостоенной этой премии дважды. Она автор понятия радиоактивности и первая в истории жертва радиационной апластической анемии.

Как повлияла семейная жизнь Марии на ее великие открытия? Почему к ее вещам нельзя прикасаться ближайшие 1500 лет? Что такое кюри-терапия? С чего начиналась и как сегодня развивается ядерная медицина? Что, кроме смертельной болезни — острой злокачественной анемии, — получила за свои открытия Мария Кюри? И как современные врачи могли бы помочь великой женщине-ученому?

На эти и другие вопросы ответят эксперты в рамках лекции. Задать вопросы участникам, а также подключиться к эфиру можно по ссылке.

Раку объявлена ядерная война

Что изобрело человечество для спасения больных в 2020-м

Новости партнеров
предоставил сервис