Терапевт назвал признаки повышения в крови плохого холестерина

Высокий уровень холестерина является причиной атеросклероза.
Терапевт назвал признаки повышения в крови плохого холестерина

Врач-терапевт Георгий Сапего перечислил признаки, свидетельствующие о повышении в крови так называемого плохого холестерина, который приводит к развитию атеросклероза. 

По словам врача, в результате атеросклероза повреждаются артерии головного мозга, сердца, кишечника или нижних конечностей. Выявить повышение холестерина, кроме как по анализам, очень сложно. Существенные признаки отмечаются уже при развитии болезни.

«Симптомами может быть острая боль в груди, в ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног», — заявил врач в прямом эфире радио Spuntik.

У пациентов в пожилом возрасте определить высокий уровень холестерина можно также по жироподобным желтоватым пятнам под кожей век. Симптом называется ксантелазма. Внешне это может быть похоже на потекшие следы от грима, говорит терапевт. Однако проявление ксантелазмы только в половине случаев свидетельствует о высоком уровне холестерина.

Повышение уровня холестерина, отмечает Сапего, особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом или гипертонией.

Новости партнеров
предоставил сервис