Ученые нашли способ вернуть бактериям чувствительность к антибиотикам

Бактерии, научившиеся защищаться, можно победить с помощью вирусов.
Ученые нашли способ вернуть бактериям чувствительность к антибиотикам

Исследователи из Школы биологических наук Университета Монаша в Австралии нашли способ воздействия на супербактерию Acinetobacter baumannii, устойчивую к воздействию антибиотиков. Работа опубликована в Nature Microbiology, кратко о ней сообщает Phys.org.

Инфекции, вызванные супербактериями, очень сложно и тяжело лечить из-за приобретения ими способности сопротивляться антибиотикам. Новая стратегия предполагает использование бактериофагов — вирусов, которые не причиняют вред человеку, но способны поражать бактерии.

Исследовательская группа под руководством Гордильо Альтамирано изучила фаги, которые могут убить Acinetobacter baumannii. Оказалось, когда супербактерия защищается от атаки фагов, она снова становится чувствительной к антибиотикам.

«A. baumannii образует капсулу, вязкий и липкий внешний слой, который защищает ее и останавливает проникновение антибиотиков, — сказал Альтамирано. — Наши фаги используют ту же капсулу в качестве порта входа для заражения бактериальной клетки. Пытаясь спастись от фагов, A. baumannii прекращает производство своей капсулы и тогда мы можем поразить ее антибиотиками».

Исследование показало возвращение чувствительности супербактерии как минимум к семи различным антибиотикам. Как признались ученые, это значительно расширяет ресурсы для лечения инфекций, вызванных A. baumannii. Супербактерия вызывает до 20% случаев инфекций в отделениях интенсивной терапии. 

Новости партнеров
предоставил сервис