Ученые назвали пожилых и тучных людей сверхраспространителями COVID-19

Некоторые люди выдыхают большее количество инфицированных частиц.
Ученые назвали пожилых и тучных людей сверхраспространителями COVID-19

Исследователи из Массачусетского технологического университета и Гарварда изучили разницу в количестве выдыхаемых аэрозольных частиц у людей и приматов, зараженных COVID-19. Их работа опубликована в журнале PNAS.

Ученые отметили, что нынешнюю пандемию отличает сверхраспространение. Главную роль в этом процессе играет способность некоторых людей выдыхать большое количество вирусных аэрозольных частиц, которые заражают окружающих. Исследователи обнаружили разницу в объеме продуцируемых частиц в зависимости от возраста и массы тела.

«Наши результаты показывают, что способность слизистой сопротивляться разрыву при дыхании значительно различается у разных людей с тенденцией к увеличению распространения инфекции COVID-19 и индекса массы тела, умноженного на возраст (ИМТ)», — заявили специалисты.

Ученые проверили способность выдыхать аэрозольные частицы у 194 добровольцев и восьми приматов как зараженных SARS-CoV-2, так и здоровых. Специалисты выяснили, что количество выдыхаемых частиц различается. У зараженных людей этот показатель выше, и он увеличивается при повышении показателей ИМТ. Таким образом, самыми заразными можно считать пожилых людей с повышенной массой тела.

Исследователи также обнаружили, что на 18% людей в группе приходится до 80% всего выдыхаемого аэрозоля, что подтверждает идею о сверхраспространении инфекции, когда соотношение числа людей и их способность заражать окружающих составляет 20 к 80.

Новости партнеров
предоставил сервис