Врач пояснил, кто становится распространителем новых штаммов COVID-19

Коронавирус активно мутирует в организме ослабленных людей.
Врач пояснил, кто становится распространителем новых штаммов COVID-19

Врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил, в каких случаях мутирует коронавирус и кто чаще всего сталкивается с новыми штаммами COVID-19.

По словам Тимакова, изменения в геноме вируса происходят в организме людей, страдающих хроническими и аутоиммунными заболеваниями, а также онкологией. Из-за ослабленного иммунитета не удается быстро победить инфекцию, и та продолжает развиваться и мутировать.

«У них иммунный ответ в организме снижен сам по себе, и вирус, циркулируя в организме, находит обходные пути этого иммунитета. И у этих людей вирус начинает мутировать», — приводит слова Тимакова РИА «Новости».

Инфицированный человек может заражать окружающих новыми штаммами, но такое происходит не всегда, говорит врач. Если человек выделяет небольшое количество патогена, то для окружающих людей с сильным иммунитетом этого может быть недостаточно и они не заболеют. В противном случае «вирус будет выделяться и попадет дальше как источник нового подтипа.

Ранее стало известно о так называемом вечном заражении COVID-19. Американские врачи выявили случаи, когда вирус определялся в организме больных лейкемией до полугода, а российские врачи рассказали о пациентах с сохранением активных антител, борющихся с инфекцией, до восьми месяцев.

Кроме того, известен случай пациентки с онкологией из России. В ее организме коронавирус мутировал 18 раз в течение пяти месяцев.

Новости партнеров
предоставил сервис