В России ученые выявили 18 новых мутаций COVID-19 в организме одной пациентки

Вирус мутировал в течение пяти месяцев.
В России ученые выявили 18 новых мутаций COVID-19 в организме одной пациентки

Российские ученые описали случай, когда в организме пациентки коронавирус мутировал 18 раз. Авторами работы стали исследователи «Сколтеха», Института проблем передачи информации им. Харкевича РАН, Первого медуниверситета им. Павлова и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. Исследование опубликовано на сервисе Virological, кратко о нем сообщают «Известия».

47-летняя женщина заразилась COVID-19 в апреле. Это произошло в больнице, где пациентка проходила химиотерапию от рака — у нее диагностировали неходжкинскую диффузную B-клеточная лимфому IV стадии B. С 10 апреля по 9 сентября ПЦР-тест давал положительный результат.

В исследовании отмечается, что вирус в организме мутировал аналогично тому, как это происходило у других пациентов с иммуносупрессией, то есть когда естественная защита ослаблена, в данном случае лечением от рака и самим заболеванием. Британский штамм, который считается более заразным, также возник в организме человека, чей иммунитет не мог дать полноценный ответ патогену.

Две мутации совпали с образцами, найденными у норок в Дании. Там из-за мутировавшего в организме животных COVID-19 всю популяцию на фермах пришлось ликвидировать. Эксперты посчитали, что новые штаммы представляют угрозу для вакцинации.

Анализ показал, что у российской пациентки мутация произошла естественным образом, а норки к данным изменениями не причастны.

Пока не ясно, являются ли мутации новым, российским штаммом COVID-19 или изменения единичны и произошли только в организме одного человека.

Новости партнеров
предоставил сервис