Вирусолог предупредил о рисках «вечного заражения» COVID-19

Коронавирус может длительное время определяться в организме даже здоровых людей.
Вирусолог предупредил о рисках «вечного заражения» COVID-19

Коронавирус способен в течение длительного времени оставаться в организме человека, заявил профессор вирусологии Александр Чепрунов. Своего рода «вечное» заражение испытывают не только люди с ослабленным из-за болезней иммунитетом, но и вполне здоровые.

Чепрунов отметил, что ему известны случаи сохранения в крови высоких уровней иммуноглобулинов класс M (IgM) до восьми месяцев. Это самые ранние антитела, которые образуются в начале иммунного ответа на вторжение вируса. Обычно уровни IgM характеризуют острый инфекционный процесс.

«Это наводит на мысль, что в каких-то тканях вирус может оставаться и поддерживать жизнедеятельность в небольших объемах», — приводит слова Чепрунова РИА «Новости»

Ранее исследователи из США рассказали о трех случаях сохранения вируса в организме в течение полугода у больных лейкемией. По мнению Чепрунова, у людей с подобными заболеваниями COVID-19 может протекать особенно выраженно. 

Предыдущий рекорд по длительности сохранения вируса в организме был поставлен в ноябре 2020 года. Тогда 71-летняя пациентка с лейкозом сохраняла способность заражать окружающих 70 дней подряд.

Новости партнеров
предоставил сервис