Ученые объяснили, почему хроническая боль чаще бывает у женщин

Раньше особенности пола в изучении синдрома не учитывались.
Ученые объяснили, почему хроническая боль чаще бывает у женщин

Ученые из Университета Глазго выяснили, что женщины подвергаются большему риску возникновения хронической боли из-за особенностей генетики. Работа опубликована в PLOS Genetics, кратко о ней сообщает Medical Xpress.

Хронический болевой синдром — распространенное и изнурительное состояние, от которого чаще страдают женщины, чем мужчины. Исследователи под руководством эксперта популяционной генетики Киры Джонсон попытались найти причины, почему так происходит. Команда провела крупнейшее генетическое исследование хронической боли с участием 209 093 женщин и 178 556 мужчин. Те и другие изучались отдельно, затем результаты сравнили.

Оказалось, что у женщин с хронической болью был связан 31 ген, у мужчин — 37. Только один ген был связан с синдромом у обоих полов. Дальнейшие исследования показали, что все 37 генов у мужчин и все, кроме одного, из 31 гена у женщин были активны в ганглии задних корешков — кластере нервов в спинном мозге, которые передают сигналы боли от тела к головному мозгу.

Результаты подтвердили предположения о том, что хроническая боль возникает в значительной степени в головном мозге и в меньшей степени в других органах. Работа также показала, что предрасположенность женщин к синдрому частично объясняется особенностями генетики. Таким образом, в дальнейшем изучении хронической боли и при разработке способов борьбы с ней следует учитывать половые различия и генетические особенности. 

Новости партнеров
предоставил сервис