Ученые объяснили, почему женщины больше страдают от холода, чем мужчины

«Мерзляками» рождаются или становятся?
женщины больше страдают от холода
Фото: Shutterstock

Ученые из Университета Бонда объяснили, почему женщины предпочитают более высокую температуру и острее чувствуют холод, чем мужчины, пишет The Conversation.

У женщин, как правило, меньше мышц для выработки тепла. В организме женщины также больше жира между кожей и мышцами, поэтому ее кожа кажется более холодной, так как она немного дальше от кровеносных сосудов. Кроме того, у женщин также обычно ниже скорость метаболизма, чем у мужчин. Это снижает способность к выработке тепла во время воздействия холода, что делает женщин более склонными к ощущению холода при понижении температуры.

Гормоны эстроген и прогестерон, обнаруженные в больших количествах у женщин, влияют на температуру тела и кожи. Эстроген расширяет кровеносные сосуды на конечностях, поэтому больше тепла может быть потеряно в окружающую среду. Прогестерон может вызывать сужение сосудов кожи, а это означает, что в некоторые области будет поступать меньше крови, чтобы внутренние органы оставались теплее. В результате этого женщины чувствуют себя прохладнее. Любопытно, что гормональный баланс меняется в течение месяца вместе с менструальным циклом.

Руки, ноги и уши у женщин примерно на три градуса по Цельсию холоднее, чем у мужчин. Несмотря на это, средняя температура тела выше именно у женщин. При этом люди не уникальные в таких гендерных различиях — подобное наблюдается и у других млекопитающих. Самцы обычно собираются в более прохладных местах, где есть тень, а самки и потомство остаются в более теплых условиях, где есть солнечный свет.

К примеру, самцы летучих мышей предпочитают отдыхать на прохладных высоких вершинах гор, тогда как самки остаются в более теплых долинах. Самки млекопитающих, возможно, в процессе развития вида отдали предпочтение более теплому климату, поскольку детеныши не могут регулировать температуру своего тела. Таким образом, различие между механизмами восприятия тепла может быть связаной с эволюцией.

Новая повязка может заменить обогреватели и кондиционеры

Ученые доказали связь здоровья человека с климатом