Ученые планируют построить глобальный банк спермы на Луне

Хранилище станет своего рода ковчегом и позволит сохранить жизнь в случае планетарной катастрофы.
Глобальное хранилище семян на Шпицбергене

Команда ученых из Университета Аризоны под руководством Джекана Танги разработала проект хранилища репродуктивных клеток со сперматозоидами и яйцеклетками на Луне. Об этом сообщает New York Post.

Авторы назвали лунный банк спермы «современным глобальным страховым полисом». По мнению ученых, необходимость в подобном хранилище диктуется нестабильной обстановкой на планете, в том числе стихийными бедствиями, засухами, астероидами и вероятностью ядерной войны. Подобные условия на Земле делают хранилище уязвимым, а на Луне образцы будут в большей безопасности.

Танга предлагает хранить репродуктивные клетки в лунных «ямах», из которых, по мнению ученых, миллиарды лет назад текла лава. Там образцы будут сохранены криогенно, что позволит сберечь видовое разнообразие Земли в случае глобальной катастрофы.

Лунные «ямы», по мнению ученого, идеально подходят в качестве хранилища. Клетки будут находиться на глубине 80–100 м, что позволит избежать перепадов температур, а также угроз вроде метеоритов или радиации.  

Фото: New York Post
Лунные «ямы» ведут к «лавовым трубам», ныне полым, которые уходят на глубину от 8 до 100 м под землей, что делает их идеальными для защиты ценных образцов

Танга приводит в пример извержение вулкана Тоба в Индонезии 75 000 лет назад. Стихийное бедствие вызвало тысячелетний период похолодания, что способствовало сокращению видового разнообразия планеты. Ученый проводит параллель с сегодняшним днем, когда климат на Земле меняется из-за человеческой деятельности и других факторов, которые до конца не известны.

Концепция «ковчега» уже реализована на Земле в виде Глобального хранилища семян на острове Шпицберген, Норвегия. Там сохранены 992 000 уникальных образцов, каждый из которых содержит в среднем 500 семян.

Чтобы реализовать новый лунный проект, по оценкам ученого, потребуется 250 запусков ракет, каждая из которых перевезет на спутник Земли 50 образцов каждого из 6,7 млн видов.

Новости партнеров
предоставил сервис