Ученые поняли, как можно снизить вес за счет одной аминокислоты

Если вы потребляете больше калорий, это еще не значит, что вы потолстеете.
Ученые поняли, как можно снизить вес за счет одной аминокислоты
Фото: Shutterstock

Некоторые люди считают, что калории всегда приводят к увеличению веса, но, как утверждают ученые, это может быть не и так. Оказывается, если потреблять больше некоторых видов калорий, можно при этом улучшать свое здоровье.

Новое исследование на мышах показало, что сокращение количества всего одной аминокислоты, изолейцина, может продлить их жизнь, а также сделать животных более стройными и менее хрупкими с возрастом. Также уменьшение потребления изолейцина уменьшает вероятность заболевания раком и появления проблем с предстательной железой. При этом грызуны потребляли больше калорий, чем другие мыши, которым не сокращали количество этой аминокислоты.

Мыши на низкоизолейциновой диете жили дольше — в среднем на 33% дольше самцов и на 7% дольше самок на обычной диете. По 26 показателям, среди которых была мышечная сила и  выносливость, грызуны, питавшиеся едой с низким содержанием изолейцина, пребывали в гораздо лучшей форме в течение всей продолжительной жизни.

Мыши, сидевшие на низкоизолейциновой диете, съедали значительно больше калорий, чем их «визави» — вероятно, для того, чтобы компенсировать меньшее количество изолейцина. При этом животные и сжигали гораздо больше калорий, теряя, а затем поддерживая меньшую массу тела просто за счет изменения метаболизма.

«Различные компоненты вашего рациона имеют ценность и влияние не только как калории, и мы исследовали один компонент, которого многие люди, возможно, едят слишком много», — отметил профессор Дадли Лэмминг.

Более ранние исследования показывали, что люди с более высокими показателями индекса массы тела потребляют больше изолейцина. При этом изолейцин незаменим, и необходим каждому человеку. Изолейцин содержится в яйцах, молочных продуктах и соевом белке, но больше всего этой аминокислоты можно найти в красном и белом мясе. Однако механизм, связанный с преимуществами потребления продуктов с низким содержанием изолейцина, изучен недостаточно хорошо.