Ученые поняли, как можно снизить вес за счет одной аминокислоты

Некоторые люди считают, что калории всегда приводят к увеличению веса, но, как утверждают ученые, это может быть не и так. Оказывается, если потреблять больше некоторых видов калорий, можно при этом улучшать свое здоровье.
Новое исследование на мышах показало, что сокращение количества всего одной аминокислоты, изолейцина, может продлить их жизнь, а также сделать животных более стройными и менее хрупкими с возрастом. Также уменьшение потребления изолейцина уменьшает вероятность заболевания раком и появления проблем с предстательной железой. При этом грызуны потребляли больше калорий, чем другие мыши, которым не сокращали количество этой аминокислоты.
Мыши на низкоизолейциновой диете жили дольше — в среднем на 33% дольше самцов и на 7% дольше самок на обычной диете. По 26 показателям, среди которых была мышечная сила и выносливость, грызуны, питавшиеся едой с низким содержанием изолейцина, пребывали в гораздо лучшей форме в течение всей продолжительной жизни.
Мыши, сидевшие на низкоизолейциновой диете, съедали значительно больше калорий, чем их «визави» — вероятно, для того, чтобы компенсировать меньшее количество изолейцина. При этом животные и сжигали гораздо больше калорий, теряя, а затем поддерживая меньшую массу тела просто за счет изменения метаболизма.
«Различные компоненты вашего рациона имеют ценность и влияние не только как калории, и мы исследовали один компонент, которого многие люди, возможно, едят слишком много», — отметил профессор Дадли Лэмминг.
Более ранние исследования показывали, что люди с более высокими показателями индекса массы тела потребляют больше изолейцина. При этом изолейцин незаменим, и необходим каждому человеку. Изолейцин содержится в яйцах, молочных продуктах и соевом белке, но больше всего этой аминокислоты можно найти в красном и белом мясе. Однако механизм, связанный с преимуществами потребления продуктов с низким содержанием изолейцина, изучен недостаточно хорошо.