Ученые: проверять свой смартфон — все равно что закуривать сигарету

Большая часть действий совершается на автомате.
Ученые: проверять свой смартфон — все равно что закуривать сигарету

Исследователи Макси Хейтмайер и профессор Саади Лахлу из Лондонской школы экономики и политических наук выяснили, что зависимость пользователей от своих смартфонов никак не связана с всплывающими уведомлениями. Люди чаще сами проверяют устройства и делают это автоматически. Работа опубликована Science Direct, кратко о ней сообщает BBC.

Ученые изучили, когда и как люди чаще всего взаимодействуют с гаджетами и какой функционал их затягивает сильнее всего. В эксперименте участвовали 37 человек среднего возраста 25 лет, проживающие в Великобритании, Германии и Франции. Им предоставили камеры для повседневной съемки экранов смартфона для последующего анализа.

В ходе исследования выяснилось, что только 11% каких-либо действий с устройствами происходили в результате уведомлений, остальные 89% были совершены пользователями без подсказок.

Чаще всего молодые люди использовали свои гаджеты для общения в WhatsApp — 22% взаимодействий. На втором месте — 17% — испытуемые просто проверяли экран блокировки на наличие уведомлений. На третьем и четвертом оказались социальные сети. При этом в Instagram и Facebook участники эксперимента проводили больше всего времени. Только 6% взаимодействия пришлось на электронную почту, и 1% — на звонки.

Авторы работы отметили, что проверка смартфона в значительной степени вызвана «побуждением пользователя взаимодействовать со своим телефоном, которое, по-видимому, происходит почти автоматически, как курильщик прикуривает сигарету».

Интересно, что пользователи меньше времени проводили в телефоне, когда общались с другими людьми, и больше, когда ехали в общественном транспорте или находились дома. Для многих участников результаты эксперимента стали откровением. Большинство из них не считали себя привязанными к собственным гаджетам. Часть группы отметили, что не могли вспомнить момента, когда брали телефон в руки. «Я не помню, как достал свой телефон. Когда я вижу этот момент, я не помню, как делал это... и удивляюсь, что продолжаю его проверять», — сказал один из участников.

Новости партнеров
предоставил сервис