Ученые разработали генную терапию, которая замедляет старение

Инактивация гена старения клеток позволила улучшить внешний вид и физическую форму.
Ученые разработали генную терапию, которая замедляет старение

Ученые в Пекине разработали новую генную терапию, которая позволяет обратить вспять процессы старения. Исследователи провели успешные эксперименты на мышах и готовы начать опыты на приматах. Работа опубликована в Science Translational Medicine, кратко о ней сообщает Reuters.

Новый метод, опробованный китайскими учеными, заключается в инактивации гена kat7, который, как выяснилось, является ключевым фактором клеточного старения. По словам соруководителя проекта, 40-летнего специалиста по старению и регенеративной медицине из Института зоологии Китайской академии наук Цюй Цзин, подобного никто в мире раньше не делал.

«Через шесть-восемь месяцев мыши продемонстрировали общее улучшение внешнего вида и силы захвата, и, что наиболее важно, их продолжительность жизни увеличилась примерно на 25%», — сказала Цюй.

Команда биологов из разных отделов академии наук использовала метод CRISPR/Cas9 для проверки тысяч генов для поиска тех, которые особенно сильно влияют на клеточное старение. По словам ученого, они идентифицировали 100 генов из примерно 10 000, и kat7 оказался наиболее подходящим. Исследователи инактивировали его в печени мышей с помощью лентивирусного вектора.

«Мы протестировали функцию гена в разных типах клеток, в том числе в стволовых клетках человека, в клетках печени людей и мышей, и не обнаружили никакой клеточной токсичности, — продолжила Цюй. — Что касается мышей, мы также не заметили никаких побочных эффектов».

Цюй отметила, что метод пока далек от того, чтобы начать применять его на людях. По ее мнению, требуются тесты на других типах клеток, а также на других животных, прежде всего на приматах. «В конце концов, мы надеемся, что сможем найти способ замедлить старение даже на очень незначительный процент... в будущем», — заключила специалист.

Новости партнеров
предоставил сервис