Ученые выяснили, чем грозит дошкольникам злоупотребление гаджетами

Детям не стоит проводить перед экраном планшета или телефона более часа в день.
Ученые выяснили, чем грозит дошкольникам злоупотребление гаджетами

Дети младшего возраста, которые проводят более часа в день перед экранами смартфонов, планшетов и телевизоров, в будущем имеют больше поведенческих и эмоциональных проблем. К таким выводам пришла команда из Финского института здравоохранения под руководством социолога Джанет Нииранен. Работа опубликована BMJ Open, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Ученые проанализировали данные, собранные в ходе исследования Child-Sleep. В этой работе с помощью родительских анкет отслеживалось здоровье и психологическое благополучие 699 детей от рождения до пяти лет. Мамы и папы в том числе сообщили, сколько времени их дети проводили с электронными гаджетами. В возрасте пяти лет каждого ребенка оценивали на предмет эмоциональных и поведенческих проблем.

Было обнаружено, что в возрасте 18 месяцев малыши проводят в среднем 32 минуты в день перед экранами, к пяти годам эта цифра достигает 114 минут вместо рекомендованных 60. В возрасте пяти лет 67% детей смотрели телепрограммы более одного часа в день и примерно каждый десятый играл в игры.

Изучая эмоциональные и поведенческие оценки, команда обнаружила, что долгое использование устройств в возрасте 18 месяцев увеличивает риск развития проблем во взаимоотношениях со сверстниками к пяти годам на 59%. Также ученые пришли к выводу, что длительное время, проведенное за играми, связано с повышенным риском гиперактивности, а просмотр телевизионных программ увеличивает проблемы с концентрацией и удержанием внимания.

«Наши результаты показывают, что пятилетние дети проводят перед экранами значительно больше времени, чем рекомендовано профессионалами, — заявили исследователи. — Высокий уровень использования электронных СМИ, особенно просмотр программ, связан с психосоциальными последствиями, в то время как использование электронных игр часто приводит к гиперактивности». 

Новости партнеров
предоставил сервис