Ученый оценил последствия для здоровья от вспышки на Солнце

Землю в ближайшие часы накроет облако солнечной плазмы.
Ученый оценил последствия для здоровья от вспышки на Солнце

Сегодня Землю накроет облако плазмы, образовавшееся два дня назад после вспышки на Солнце. Как заявил заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН Сергей Кузин, на здоровье людей событие никак не отразится. Его цитирует РИА «Новости».

По словам Кузина, вспышка на Солнце была достаточно заурядной в абсолютном выражении и впечатляющей на фоне нулевой активности. «…Было выброшено большое количество энергичных заряженных частиц, которые достигли земной орбиты. На здоровье это не скажется точно, скорее это критично для спутниковой группировки, поскольку потоки частиц будут довольно существенными», — сказал ученый.

Кузин также добавил, что активность Солнца в ближайшие десятилетия будет минимальной. Начавшийся новый 11-летний цикл ожидается слабее, чем предыдущий.

Как сообщается на сайте лаборатории, первые геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой, ожидаются в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года. Первые облака достигнут Земли в 3–4 часа по московскому времени в среду, а основное ядро окажется на орбите около 22–24 часов того же дня.

«Всего наша планета погрузится в солнечное вещество на срок немногим более суток, до середины 10 декабря», — отмечается в заявлении.

Новости партнеров
предоставил сервис