Ученый предложил три версии устойчивости иммунитета к коронавирусу

Стало понятно, почему одни болеют COVID-19, а другие — нет.
Ученый предложил три версии устойчивости иммунитета к коронавирусу

Доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский выдвинул три предположения, почему некоторые люди не восприимчивы к коронавирусу. Его мнение приводит РИА «Новости».

По словам ученого, устойчивость к COVID-19 может быть связана прежде всего с перенесенной ранее болезнью, возбудителем которой стал коронавирус иного типа. В результате возник перекрестный иммунитет к аналогичным патогенам.

Согласно другой версии, человек, который не заражается, мог переболеть любой другой вирусной инфекцией, после чего уровень интерферонов в его крови значительно повысился, что позволяет эффективно защищаться в том числе и от SARS-CoV-2, запускающего COVID-19.

Есть и третье предположение о существовании некоторых элементов иммунитета и даже иммунных комплексов, которые препятствуют проникновению патогена через слизистые дыхательных путей.

Вознесенский считает, что каждый из механизмов имеет место быть и можно только дискутировать о том, какой из них более распространен и лучше работает в нынешней ситуации.

Ученый подчеркнул, что существуют люди, иммунитет которых устойчив также и к другим, очень опасным вирусам, например ВИЧ. Однако в случае с COVID-19 таковых гораздо больше.

Новости партнеров
предоставил сервис