Установлен фактор выживаемости при раке шейки матки

Развитие болезни напрямую связано со старением организма.
Установлен фактор выживаемости при раке шейки матки

Исследователи из Медицинского колледжа Джорджии выяснили, что выживаемость и выздоровление женщин с раком шейки матки зависит от уровня десяти белков в их крови и количества стареющих клеток. Работа опубликована в журнале Cancers, кратко о ней сообщает Mеdical Xpress.

Ученые исследовали кровь 565 перуанских женщин с раком шейки матки второй и третьей стадии, которые получали внутреннее или внешнее облучение, а также оба лечения сразу. Врачи обнаружили более высокие показатели выживаемости у женщин с низким уровнем белков, секретируемых стареющими клетками, по сравнению с пациентками с высоким уровнем.

Кроме того, специалисты выяснили, что брахитерапия, при которой источник излучения имплантируется близко к шейке матки, значительно улучшила выживаемость пациентов с высоким уровнем секреторных фенотипов, связанных со старением, или SASP, но мало повлияла на пациентов с низким уровнем.

«Эти результаты демонстрируют, что клеточное старение является основным определяющим фактором для выживания и терапевтического ответа при раке шейки матки», — заявили ученые. Они также предположили, что терапия, связанная со снижением темпов старения, может быть эффективной стратегией для лечения данного вида рака.  

«Самый важный вывод нашей работы — управляйте старением, чтобы улучшить терапию рака шейки матки», — сказал директор Центра биотехнологии и геномной медицины и автор исследования Джин-Сюн Ше.  

По словам медика, женщинам с умеренным или высоким уровнем SASP в крови может помочь использование класса препаратов, называемых сенолитиками, которые нацелены на то, чтобы вывести эти клетки для улучшения возрастных проблем.  

Рак шейки матки является наиболее распространенным гинекологическим раком, который вызывает вирус папилломы человека. Хотя болезнь можно предотвратить с помощью вакцин против ВПЧ, а также обнаружить на ранней стадии, показатели выживаемости среди заболевших остаются неизменными в течение десятилетий, подчеркнули исследователи. 

Новости партнеров
предоставил сервис