В двух индийских штатах началась эпидемия «черной плесени»

Эта редкая инфекция особенно опасна для людей с ослабленным иммунитетом.
В двух индийских штатах началась эпидемия «черной плесени»

В индийских штатах Раджастан и Телангана началась эпидемия мукормикоза, пишет РБК.

Мукормикоз также известен как «черная плесень». Это редкая грибковая инфекция, которая вызвана грибами семейства мукоровые. Обычно они встречаются в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и овощах. Гриб поражает носовые пазухи, мозг и легкие и может представлять угрозу для людей с ослабленным иммунитетом. В первую очередь сейчас заболевание поражает тех, кто переболел COVID-19.

Первыми эпидемию мукормикоза объявили власти Раджастана. Чиновники заявили, что это обеспечит его «комплексное и скоординированное» лечение наряду с COVID-19. Всего в штате насчитывается около 100 пациентов с мукормикозом. Для них выделили специальное отделение в государственной больнице Савай Ман Сингха.

Вслед за Раджастаном эпидемию мукормикоза объявили в Телангане. Все медучреждения, где выявлены случаи мукормикоза, просят сообщать об этом.

В начале мае СМИ сообщали, что в Индии участились случаи заражения мукормикозом. Болезнь поражает выздоравливающих от коронавирусной инфекции пациентов или уже переболевших. Медики предположили, что мукормикоз может быть вызван средствами терапии, которые применяют для лечения COVID-19.

Что происходит с коронавирусом в Индии? Отвечают врачи с места событий

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Новости партнеров
предоставил сервис