Власти Китая заявили, что риск для потребителей заразиться коронавирусом через упаковку охлажденных и замороженных пищевых продуктов является очень низким. Заявление процитировал Reuters.
Ранее Китай инициировал проверки поставок пищевых продуктов. Оказалось, что коэффициент обнаружения вируса на упаковке продуктов составляет 0,48/10 000. Тем не менее замдиректора китайского Национального центра оценки рисков безопасности пищевых продуктов Ли Нина сказал, что риск все же есть, а самой уязвимой группой являются обрабатывающие товар операторы, которые часто прикасаются к внешней упаковке продуктов.
О том, что вирус может находиться на упаковках импортных продуктов, говорится в китайском издании Global Time. Отмечается, что за последний месяц в Китае зарегистрировано 98 случаев заболевания COVID-19 внутри страны, что в семь с половиной раз больше, чем за 30 дней до этого. По словам представителя Национальной комиссии здравоохранения Китая Ми Фэня, многие из случаев были кластерными инфекциями, а пути передачи варьируются между «от человека к человеку» и «от продукта к человеку».
Главный эпидемиолог Китайского центра профилактики и лечения заболеваний У Цзунью заявил, что страна сумеет предотвратить возобновление эпидемии с учетом опыта последних 11 месяцев.
Китай планирует продолжить мониторинг импортных товаров и грузовых контейнеров минимум до конца зимы. Производители и операторы пищевых продуктов должны запрашивать сертификаты отсутствия COVID-19, а также дезинфекцию при покупке партий продуктов холодовой цепи, сообщил представитель Государственной администрации по регулированию рынка Чэнь Сюй.
ВОЗ заявила, что коронавирус не передается через продукты питания