В появлении супербактерий обвинили ежей

До этого считалось, что бактерии, которых не убивают антибиотики, — целиком результат человеческой деятельности.
В появлении супербактерий обвинили ежей

Устойчивый к антибиотикам штамм стафилококковых бактерий сложно лечить, если им заразится человек или домашнее животное. Такая форма бактерии встречается у человека примерно в одном случае заболевания золотистым стафилококком из 200. Штамм был обнаружен в 2011 году. Считалось, что он мутировал в организмах коров, которым давали много антибиотиков. Однако оказалось, что он живет также на 60% европейских ежей.

Международная исследовательская группа секвенировала геном ежиных бактерий. Как известно, число мутаций в геноме идет с определенной скоростью. Выяснилось, что такой устойчивый штамм существует с начала XIX века, то есть задолго до того, как в 1940-х годах началось клиническое использование пенициллина.

Эволюционная гонка между грибками и бактериями золотистого стафилококка идет на коже европейских ежей. Особый вид грибков естественным образом для собственной защиты вырабатывает антибиотик. В свою очередь, стафилококк, против которого борется грибок, вырабатывает резистентность к веществу.

Исследование было опубликовано в журнале Nature, о нем кратко сообщает Science Alert.

«Мы знаем, что гены резистентности попали в геномы патогенов до того, как люди начали использовать антибиотики, и исследование действительно описывает механизм того, как это могло произойти», — говорит один из авторов Юэн Харрисон, исследователь из Кембриджского университета (Великобритания) и Института Уэллкома Сэнгера (США).

Ученые уверены: резистентный штамм стафилококка впервые появился именно у ежей. Однако как он перешел к корове и человеку, пока точно не ясно.

«Мы знаем, что эти гены устойчивости существуют в почве и почвенных бактериях, а ежи и другие дикие животные, очевидно, имеют гораздо больший повседневный контакт с почвой, чем большинство из нас», — сказал Харрисон.

Тем не менее другие линии резистентного стафилококка появились примерно в то время, когда в массовое использование был введен пенициллин, а значит, скорее всего, в результате деятельности человека.

У супербактерий нашли слабые места

Ученые нашли способ вернуть бактериям чувствительность к антибиотикам

Новости партнеров
предоставил сервис