В России впервые исследовали коронавирус у домашнего кота

Животное заразилось от своих хозяев, которые переболели раньше.
В России впервые исследовали коронавирус у домашнего кота

Генетическое исследование SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19 провели в научно-исследовательском институте гриппа им. Смородинцева в Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на сайте учреждения.  

«Исследователи ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России провели первое в России генетическое исследование вируса SARS-CoV-2, выявленного у домашнего кота», – говорится в заявлении.

Ученые считают, что вероятней всего кота заразили хозяева, у которых ранее был подтвержден коронавирус, но болезнь прошла в легкой форме. Затем у животного поднялась температура, наблюдалась апатия, питомец отказывался от еды.

Специалисты НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева совместно с ветеринарными врачами клиники доктора В.П. Бурлакова взяли у кота мазки, в которых и был обнаружен коронавирус. Выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны. В настоящее время состояние животного стабильное, аппетит восстановился. 

В заявлении отмечается, что случаи инфицирования домашних животных известны с самого начала пандемии. Кошки переносят инфекцию с разной степенью тяжести, и в абсолютном большинстве зарегистрированных случаев животное поправляется.

Исследователи утверждают, что случаи заражения настолько редки, что позволяют сделать вывод о том, это хозяева заражают питомцев, а не наоборот.  

Новости партнеров
предоставил сервис