Швейцарские ученые создали вещество, которое помогает алкоголю не попадать в кровь и не повреждать печень.
Обычно алкоголь попадает в кровь через слизистую оболочку желудка и кишечника. Затем он попадает в печень, где метаболизируется сначала в токсичное химическое соединение, известное как ацетальдегид, а затем в относительно безвредную уксусную кислоту. Даже если ацетальдегид довольно быстро преобразуется в уксусную кислоту, он все равно может нанести большой вред печени и другим органам. При употреблении большого количества алкоголя за короткий промежуток времени ацетальдегид не может достаточно быстро метаболизироваться, что приводит к интоксикации.
Специалисты швейцарского университета ETH Zurich разработали гель, состоящий из глюкозы, золотых наночастиц и нановолокон из сывороточного белка, покрытых атомами железа. Средство можно употреблять до, во время или вскоре после распития спиртного. Соединение действует, пока алкоголь еще находится в желудочно-кишечном тракте.
Сам гель переваривается довольно медленно, поэтому он остается в кишечнике достаточно долго, чтобы успеть сделать свою работу. Глюкоза и частицы золота вступают в реакцию внутри организма, в результате чего образуется перекись водорода. Перекись водорода, в свою очередь, запускает серию ферментативных реакций, усиленных атомами железа, которые превращают любой алкоголь непосредственно в уксусную кислоту. Это происходит еще до того, как алкоголь успевает попасть в кровь.
В лабораторных испытаниях гель вводили мышам, получившим однократную дозу алкоголя. Через 30 минут уровень алкоголя в крови грызунов снижался на 40% по сравнению с контрольной группой, не получавшей гель. Через пять часов этот показатель увеличился до 56%. Также обнаружено, что в организме мышей, прошедших курс лечения, было меньше ацетальдегида, а печень испытывала гораздо меньше нагрузки. Сейчас планируются испытания на людях, сообщает New Atlas.