Лекарства от похмелья оказались не намного эффективнее плацебо

Однако защититься от похмелья все же можно.
Лекарства от похмелья оказались не намного эффективнее плацебо

Новое исследование показало, что у большинства лекарств от похмелья есть крайне мало доказательств эффективности, сообщает The Guardian.

Ученые проверили 21 исследование, в которых изучалось действие 23 различных веществ, которые якобы помогают предотвратить или вылечить похмелье. Только семь из веществ показали некоторые признаки потенциальной пользы в лечении общих симптомов похмелья. Самое сильное действие наблюдалось у экстракта гвоздики, противовоспалительного препарата толфенамовой кислоты и пиритинола, полусинтетического водорастворимого аналога витамина B6. У участников эксперимента, принимавших таблетку экстракта гвоздики в процессе распития алкоголя, наблюдалось в среднем 19% от симптомов похмелья по сравнению с 43% у тех, кто принимал плацебо.

Однако необходимо гораздо больше исследований, чтобы выяснить, действительно ли эти препараты помогают с похмелья. К примеру, в исследовании влияния экстракта гвоздики на похмелье участвовали всего 16 человек.

Всего в 21 исследовании препаратов от похмелья участвовали 386 человек. При этом в 16 исследованиях в выборке участвовали менее 30 человек. В некоторых статьях сообщалось о пользе аспирина и парацетамола в борьбе с похмельем, однако ни в одной из них обезболивающие не тестировались на людях в рандомизированном контролируемом исследовании.

Профессор Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона отметил, что единственный способ остановить похмелье — это меньше пить или употреблять безалкогольное пиво и другие альтернативы спиртным напиткам.

Что такое похмелье и как с ним бороться?

Пережить Новый год. Как восстановиться 1 января

Новости партнеров
предоставил сервис