В Турции парализованная женщина написала книгу с помощью глаз

Работа растянулась на три года.

Молодая турчанка, страдающая тяжелым неврологическим заболеванием, которое лишило ее возможности двигаться, написала книгу, используя только глаза. Ее труд называется «Жизнь без тела».

38-летняя Озлем Озалкан обратилась в больницу 13 лет назад с жалобой на слабость в руках. Врачи диагностировали женщине боковой амиотрофический склероз, который приводит к полной потере двигательной функции тела. Постепенно состояние Озалкан ухудшалось. Она совсем не могла пошевелиться, но при этом могла видеть, слышать, думать. Общаться с близкими турчанка начала движением глаз. С их помощью, а также с помощью специального устройства, обеспечивающего визуальную запись, она написала книгу.

По словам брата парализованной писательницы Бесира Озалкана, Озлем потратила на работу три года. «Это похоже на то, как муравей строит свой дом, перемещая материалы из одного места в другое. Это чудо, волшебство», — приводит слова Бесира New York Post.

Книга состоит из двух глав, первая из которых содержит биографию Озлем, а вторая — ее стихи. Женщина участвует во многих волонтерских проектах, поэтому часть дохода от книги она решила потратить на сирот, еще одну часть — на строительство колодцев в Африке.

Новости партнеров
предоставил сервис