В Японии стали публиковать имена нарушающих карантин

Неприкосновенность частной жизни более не считается ценностью.
В Японии стали публиковать имена нарушающих карантин

Японское правительство впервые публично назвало имена трех человек, которые нарушили правила карантина после возвращения из-за границы, рассказывает The Guardian. Это сделано в попытке пристыдить нарушителей и заставить всех соблюдать антивирусные меры.

Власти утверждают, что новая политика задействует коллективную ответственность и уважительное отношение к социальным нормам. Однако усталость людей из-за длительных ограничений и зависть к олимпийским спортсменам, для которых были сделаны некоторые исключения из карантинных правил, могут привести к тому, что политика «Name and Shame» («назови и опозорь» — англ.) приведет к обратным результатам.

Трое названных людей нарушили требования, не выходя на контакт с проверяющими органами во время своего 14-дневного обязательного карантина. Публикация их имен привела к тому, что пользователи соцсетей немедленно принялись разыскивать и идентифицировать «преступников», и это не вызвало особого протеста общественности.

В начале пандемии в Японии было очень много случаев, когда люди преследовали тех, кто не носил маски. Этих «вирусных линчевателей» прозвали «дзишуку-кейсацу» («полиция самоограничения»). Но время шло, ограничения все продлевались и продлевались, и возмущение по поводу тех, кто не слишком строго соблюдает правила, начало стихать.

Уважение к неприкосновенности частной жизни более характерно для западных стран, но японская молодежь начинает больше склоняться к индивидуализму, чем к традиционным японским общественным ценностям. А это означает, что попытки японского правительства опозорить нарушителей могут быть неэффективны.

С субботы в Токио действует уже четвертое чрезвычайное положение.

Власти Торонто назвали самого безопасного сексуального партнера на время пандемии

Глава ВОЗ призвал установить мораторий на ревакцинацию против COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис