Влияние COVID-19 на мозг оказалось схоже с болезнью Альцгеймера

Вирус SARS-CoV-2 вызывает не только стойкие повреждения легких и сердца, но и изменения в мозге.
Влияние COVID-19 на мозг оказалось схоже с болезнью Альцгеймера

Вирус SARS-CoV-2 в большинстве известных случаев не проникает напрямую в мозг, однако ученые считают, что его присутствие в организме может вызвать серьезные неврологические изменения.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Авторы сравнили ткани мозга восьми человек, умерших от COVID-19, с тканями мозга 14 человек, умерших от других причин, включая грипп.

Используя секвенирование одноклеточной РНК, исследователи проанализировали более 65 000 клеток лобной коры и барьерных клеток, а также их соответствующие гены в каждом слое коры. В каждом отдельном исследованном типе клеток мозга команда обнаружила, что определенные гены были однозначно активированы у пациентов с COVID-19 и многие из этих генов участвуют в нейровоспалении.

«Эти данные свидетельствуют о значительном воспалении мозгового барьера при COVID-19», — заявили исследователи.

Гематоэнцефалический барьер — это граница, которая отделяет определенные клетки в кровотоке от жидкостей, которые вступают в контакт с тканями мозга. Он защищает мозг от инфекции, в то же время позволяя проникать определенным питательным веществам и иммунным клеткам.

Но хотя гематоэнцефалический барьер может сдерживать вирус SARS-CoV-2, воспалительные эффекты при COVID-19 все же возникают. Например, в мозгу умерших от COVID-19 было много иммунных Т-клеток. Обилие Т-клеток, проходящих через гематоэнцефалический барьер, может способствовать нейровоспалению и ухудшать восстановление тканей.

В лобной коре, которая отвечает за принятие решений, память и математические вычисления, у умерших от COVID-19 наблюдались серьезные признаки нейронального дистресса. Самый внешний слой в этой части мозга показал другие молекулярные изменения по сравнению с контрольной группой, включая повышенное подавление нейронов и ограниченную активацию нейронов. Это похоже на то, что наблюдается при болезни Альцгеймера.

«В мозге пациентов, умерших от тяжелой формы COVID-19, были обнаружены глубокие молекулярные маркеры воспаления, хотя у этих пациентов не было никаких клинических признаков неврологических нарушений», — сообщили авторы исследования.

Когда ученые сравнили гены, которые экспрессировались в мозге пациентов с COVID-19, с другими неврологическими заболеваниями и расстройствами центральной нервной системы, они обнаружили несколько совпадений с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, болезнью Хантингтона, болезнью Паркинсона, расстройством аутистического спектра, депрессией и шизофренией.

Большое количество пациентов, которые заразились COVID-19, сообщают о длительных неврологических проблемах, включая туман в мозгу, потерю памяти, трудности с концентрацией внимания, галлюцинации и головные боли.

Результаты исследования показывают: даже если SARS-CoV-2 не проникает через гематоэнцефалический барьер и даже если пациент не сообщает о неврологических симптомах, вирус все равно может оказывать длительное влияние на когнитивные функции.

Ученые нашли характерный только для мужчин симптом COVID-19

Исследование: после вакцинации от COVID-19 уровень тревожности значительно снижается

Новости партнеров
предоставил сервис