ВОЗ: четверть людей будут иметь проблемы со слухом к 2050 году

Число плохо слышащих людей увеличится в полтора раза.
ВОЗ: четверть людей будут иметь проблемы со слухом к 2050 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что каждый четвертый житель мира будет страдать от проблем со слухом к 2050 году. Специалисты призвали инвестировать в профилактику и лечение.

В настоящее время каждый пятый человек во всем мире имеет проблемы со слухом. Однако число плохо слышащих людей может увеличиться более чем в полтора раза в течение следующих трех десятилетий, до 2,5 млрд человек. Из них 700 млн к 2050 году будут иметь достаточно серьезные заболевания, требующие лечения. Ожидаемый рост во многом обусловлен демографическими тенденциями, говорится в первом глобальном отчете, посвященном слуху, о котором сообщает Medical Хpress.

Основной причиной проблем является отсутствие доступа к медицинской помощи, что особенно бросается в глаза в странах с низким уровнем доходов. Почти 80% людей с потерей слуха живут в таких странах. В государствах с высоким уровнем доходов доступ к медицинской помощи часто бывает неравномерным. Отсутствие точной информации и стигматизация заболеваний ушей и потери слуха также не позволяют людям получать необходимую помощь.

По мнению экспертов ВОЗ, многие проблемы со слухом, в том числе инфекции, врожденные дефекты, воздействия шума и последствия образа жизни, можно предотвратить. Организация предлагает пакет мер, которые, по подсчетам, обойдутся в $1,33 на человека в год. В этот пакет вошли предложения о снижении уровня шума в общественных местах, увеличение количества вакцинаций от таких заболеваний, как менингит, которые могут вызвать глухоту. Рекомендован систематический скрининг. В отчете также подчеркивается, что потерю слуха у детей можно предотвратить в 60% случаев.

«По оценкам, $1 трлн теряется каждый год из-за нашей коллективной неспособности адекватно решить проблему потери слуха», — сказал в отчете генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации