Ученые выяснили, почему через два уха люди слышат только один звук

Стал известен механизм синхронизации звука из двух ушей одновременно.
Ученые выяснили, почему через два уха люди слышат только один звук

Нейролингвисты из Цюрихского университета совместно с коллегами из Франции и Нидерландов решили ответить на вопрос, почему люди, имея уши по разные стороны головы, слышат не два звука, а только один. Особенно если учесть, что звуковые сигналы обрабатываются противоположными полушариями, которые выполняют совершенно разные задачи, получая информацию несинхронно.

Ранее стало известно, что в деле, возможно, каким-то образом задействованы гамма-волны, измеримые колебания, создаваемые мозгом. Теперь процесс удалось воссоздать.

Исследование проводилось в Центре когнитивной нейровизуализации Дондерса в Неймегене, Нидерланды. В эксперименте участвовали 28 здоровых взрослых людей, которым пришлось многократно решать задачу на слушание. В их правом ухе воспроизводился неоднозначный слог — звук речи между «да» и «га». В это же время в левом ухе воспроизводился фрагмент или с «да», или с «га». Участники сообщали о том, какой именно слог они слышали. Одновременно ученые отслеживали активность обоих полушарий мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

Когда ученые нарушили активность гамма-волн, стимулируя оба полушария мозга с помощью специальных электродов, участники начинали ошибаться в определении слога. Анализ также показал, что сила связи между правым и левым полушарием изменялась в зависимости от того, синхронно или нет происходила электрическая стимуляция гамма-волн в двух полушариях.

Таким образом исследователи доказали, что именно синхронизация гамма-волн позволяет уравновешивать различные звуковые сигналы от обоих полушарий, обеспечивая единство звука, сообщает News Medical.

«Это исследование впервые показывает на примере человеческого слуха, что связь между двумя полушариями мозга может успешно модулироваться с помощью электрической стимуляции», – заявил руководитель отдела нейролингвистики Алексис Хервейс-Адельман.

Ученые признали, что их исследование по применению электростимуляции может помочь в лечении слуховых фантомных галлюцинаций, которые вызваны нарушением связи между двумя частями головного мозга.

Новости партнеров
предоставил сервис